Главная > Другие объективы > Гелиос-44 от ф/а „Старт“ 2/58мм
 
Это самый первый 44-й Гелиос, в варианте для фотоаппарата „Старт“. Также, можно встретить ранние (тоже белые) объективы Гелиос-44 с посадочной резьбой М39 для Зенита-3М. Их линзы идентичны стартовским.

Рабочий отрезок объектива Гелиос-44 „Старт“ равен 42мм, что создаёт проблему с бесконом, практически на всех плёночных и цифровых зеркалках кроме „Старта“. Мне было интересно поставить Гелиос-44 на Никон, с возможностью фокусироваться на бесконечность.

У объектива 13-ти лепестковая диафрагма. Причём двенадцать лепестков матированные и один воронёный - это особенность именно Гелиоса-44-Старт; воронёный лепесток является ведущим – с ним взаимодействует толкатель привода диафрагмы (фото). Интересно, что для советской оптики характерно наличие чётного количества лепестков. Из известных мне объективов, нечётное количество лепестков есть у Индустар-50-2 (7 шт), Юпитер-8 (9), Юпитер-3 (13), Юпитер-9 (15). Кнопка толкателя диафрагмы позволяет фокусироваться на f/2 и быстро закрывать диафрагму до предустановленного значения.

Чтобы подружить Гелиос-44-Старт с Никоном, пришлось сточить шлицы родного байонета и привинтить никоновское байонетное кольцо. Также я использовал заложенный конструкторами оправы запас хода геликоида, сточил 1,5 мм стакана, в который вставлен линзоблок, и бескон стал достижим без установки прокладки под задний линзоблок; то есть оригинальную схему удалось оставить нетронутой. Насверлил лунки полустопов под шарик эвольвенты диафрагмы.
  Шкала ГРИП на корпусе объектива „спилилась“. У передней склейки не был зачернён торец линз, поэтому встречный свет приводит к резкому падению контраста (вот пример). Однако, я не стал его чернить, дабы сохранить аутентичность объектива и оставить возможность использовать этот „баг“ как „фичу“.

Объектив хорош как короткий портретник для кропа. Контраст „стартовца“ ниже, чем у Гелиос-44М-4 и более резок „завал“ разрешающей способности к краю кадра, что очень хорошо для портретирования. Объектив довольно хорошо „крутит“ фон и делает окантовку кругов рассеяния (пример на полном кадре). По характеру „рисунка“, Гелиос-44-Cтарт перекликается с объективом Мир-1, у них схожее сочетание резкости и мягкости, в существование которого я долго не мог поверить, пока сам не попробовал съёмку советскими объективами-шестидесятниками.

Интерес к объективу Гелиос-44 и 44-2 возрастает. Он востребован в среде начинающих любителей, как первый мануальный фикс, „для попробовать“ съёмку портрета с малой глубиной резкости. Меня часто спрашивают в письмах: имеет ли смысл искать белый Гелиос-44 с резьбой М39 и 13-ю лепестками или можно взять чёрный Г-44-2? Мне попались одновременно белый и чёрный Гелиосы. Я сделал тест на короткой дистанции и вот к какому выводу пришёл. Стартовца можно отличить по уходу белого в сторону тёплых тонов. Белый М39 занимает промежуточное положение, а чёрный М42 по цветопередаче наиболее „холодный“. Резкость практически одинаковая, но судить вам (чёрная полоса справа это центр кадра).

Исходя из этого, я могу рекомендовать не бояться покупать чёрные Гелиос-44-2 и пользоваться им для съёмки поясного портрета с благородным размытием фона. Есть ли разница между 13-ю и 8-ю лепестковой диафрагмой? Да, есть, но не на открытой диафрагме (лепестки убраны). На прикрытых (f/5.6 - f/8) у Г-44-2 блики будут иметь форму восьмигранника, а у М39 и стартовца - круги. Ещё будет заметно различие в „звёздах“ от фонарей, при съёмке ночного города. Восемь лепестков дадут восемь лучей, а тринадцать - 26 лучиков (фактически пятно). Полагаю, 8 лепестков будет даже лучше.
Про перепил Гелиос-44-2 под Никон читайте здесь.

Посмотреть ТТХ объектива можно тут.
FAQ по советским объективам и примерные цены.
Ознакомиться со значением некоторых оптических терминов вы можете здесь
 
Кликните по фотографии для просмотра её в среднем размере.

 

 

 

 

 

 

 

 


© necster , 2010 - 2015