Глава 2. Снимаем стереопары.

Введение
Главы: 1 2 3 4 5 6
Заключение
Приложение 1
Приложение 2
фото 4. [2*N]
Конв. Анаг.

Отличительная особенность хищников, по сравнению с травоядными, в близко расположенных глазах, подходящих для бинокулярного зрения. Это позволяет оценить расстояние до жертвы. У травоядных глаза расположены по сторонам черепа, что помогает раньше заметить опасность. В танковой дуэли - побеждает тот, кто первым сделает точный выстрел. Снаряды стали такие, что прожигают лобовую броню. Поэтому главное в танке - система наведения, в частности аппаратура определения расстояния до цели. Она включает два окуляра, расположенные, на башне и разнесённые как можно дальше друг от друга. Два таких танковых глаза. По разнице углов, под которымивидна цель, оптическая система позволяет выставить угол подъёма ствола в зависимости от расстояния до цели. Конечно это было давно, сейчас дальномеры стали лазерными, но первоначально дальность определялась именно так (поверьте мне, как бывшему старшему механику-водителю роты).

Самые большие двухобъективные приборы - дальномеры типа «Инверт» использовались в артиллерии. Представляют из себя бревно, по другому и не скажешь, длиной 2 метра. Один окуляр в середине, внешние линзы по концам. Увидеть эти дальномеры можно в музее на Поклонной горе а Москве. Идея использовать артиллерийский дальномер в фототехнике была удачно реализована в 1932 году, при выпуске массового плёночного фотоаппарата Leica II , для настройки резкости.

По фильмам о войне вы помните сцены где генерал подходит к прибору в виде буквы "V" и смотрит в окуляры на поле боя. Это стереотруба. За счёт увеличения расстояния между верхними линзами увеличивается дальность различимо объемного пространства, которое сокращёно обозначатся ДРОП. Благодаря этой трубе хорошо различается взаимное положение объектов даже на дистанции в 2-3 км. Получить представление о том, как это выглядит, можно на фото 4, снятом с Крылатских холмов. В обычный бинокль всё видно более плоско.

фото 5. [N]
Конв. Анаг.

Теперь вы понимаете - информация о дальности до предмета "вычисляется" мозгом исходя из РАЗНИЦЫ изображений. Основа стерео фотографии - два кадра НЕМНОГО отличающиеся друг от друга точкой съёмки. И, что интересно, не обязательно снятые одновременно! Есть байка, что документалисты 70-х годов 20 века смогли сделать стерео портрет Ленина. Нашли две хроники снятые в одном месте, но в разное время. Ильич, хоть он и экспрессивный мужчина, в обе съёмки принял одинаковую позу (наверное с кепкой в руке, протянутой в Светлое Будущее стерео фотографии :-). А камеры в том и другом случае находились в разных местах, но очень подходяще по отношению к расстоянию до героя съёмки. Сам я это фото не видел, но знаю, что это очень даже реально с технической точки зрения. Портреты вполне можно снимать одной камерой, если попросить фотографируемого не двигаться и не менять направление взгляда.

Среди начинающих любителей стерео бытует замшелое мнение, что расстояние смещения всегда нужно делать равным 64 мм (среднестатистическое расстояние между зрачками). По моему ощущению, наши глаза позволяют различать объём не глубже 70-100 метров. Дальше мы уже начинаем оценивать взаимное расположение объектов по знакомым размерам, а не различать глубину. Поэтому базу необходимо увеличивать, если на фото мы хотим почувствовать объём дальше этой дистанции. Есть объекты, которые мы всегда видим плоско: это большие здания, горы и тому подобное. И без большой базы невозможно прочувствовать объём глядя на кадр в который входит цепочка зданий. Мне нравится снимать архитектурные ансамбли именно потому, что мне самому интересно увидеть архитектуру так, как я не могу увидеть её глазами в реальности. И наоборот, при съёмке букашки на цветочке в режиме макро, база измеряется миллиметрами, а не сантиметрами.

Теперь начнём снимать стереопары. Для этого надо найти симпатичный предмет или группу объектов и снять с двух разных точек. Лучше всего будут смотреться сравнительно крупные объекты: автомобили и мотоциклы, скульптуры, скамейки и тому подобное. Обычно такое снимают с расстояния 4-5 метра, поэтому расстояние между точками съёмки (стереобаза) должна быть 11-16 см. Можно сделать и больше, но будет немного резать глаз. Одна пятидесятая является константой стереофотографии, выработанная практикой съёмки ещё в середине прошлого века. Это значит, что стереобаза равна расстоянию до главного объекта, делённое на 50. Если вы делаете стерео для просмотра на экране монитора, то можно сделать базу равной 1/40 или даже 1/30 расстояния до цели. Это увеличит воспринимаемую глубину и улучшит впечатление от небольшой по размерам фотографии, размещаемой для публикации в интернете. Снимая одним аппаратом, применяют метод cha-cha (ча-ча). Суть его в фотографировании левого и правого кадров переминаясь с ноги на ногу. Чем шире расставлены ноги, тем больше получится база. Если ближайший объект находится далеко, то можно просто сделать шаг в сторону.

фото 6. [N]
Конв. Анаг.

Для начального этапа освоения стерео можно воспользоваться старой, забытой всеми плёночной камерой, что могла остаться в вашей семье от старшего поколения. Если у вас никогда не было фотоаппарата, купите в супермаркете одноразовый детский аппарат. После того, как вы отщёлкаете всю плёнку, аппарат вскрывается в фотолабе, при сдаче в печать, и использовать его повторно проблематично, хотя и возможно. Если вы полагаете, что этим барахлом снять приличные кадры невозможно, то вы сильно заблуждаетесь. У меня была возможность убедится в том, что качество изображения, даваемое одноразовой камерой Kodak было лучше, чем качество плёночной камеры начального уровня образца 1996 года той же фирмы. Встречаются одноразовки с асферическими линзами, что делает изображение с меньшей дисторсией (искривление прямых линий по краям кадра).

На плёнку логично будет снимать пары вертикально ориентированными. Правый и левый кадры пары наклеиваются на картон так, чтобы правый был слева, и в результате получаем конвергент. Но необходимо подрезать фотографии так, чтобы вертикальные линии на фото были параллельны длинной стороне отпечатка и одинаковые объекты на левом и правом отпечатке находились на одном расстоянии от короткой стороны фотографии. Иными словами не должно быть завалов и разбежки по высоте. Сканировать изображение для последующей цифровой обработки нецелесообразно. Проще перейти на цифровую камеру.

Так как для просмотра стерео фотографии на экране компьютера её приходится уменьшать до размеров 900х500 и размер половинки будет 450х500, то стерео вполне можно снимать мобильным телефоном с VGA-фотокамерой (камерофоном). Большинство их, на момент написания статьи, как раз имеет камеру с VGA - разрешением (640х480), что вполне нас устроит. Но следует учесть особенности конструкции объективов этих простеньких фотиков. Часто для удешевления, в них применяется не линза, а простое отверстие (pinhole), как в первых фотоаппаратах, так называемых камерах-обскурах. Всё это прикрыто стёклышком для пылезащиты с просветлением. У такого фотоаппараты глубина резкости, а вернее глубина одинаковой размытости, простирается от 0,3 метров и до горизонта. Таким камерофоном приятно снимать в стиле мобилография о которой можно прочитать на сайте «Всемирного Общества Мобилографов» , основанного Дмитрием Резваном в 2004 году. Снимки с размытостью, напоминают акварельные рисунки и это придаёт пейзажу и архитектуре свою прелесть.

фото 7. [N]
Конв. Анаг.

Что дальше? А дальше надо определится с методом, которым будем смотреть стерео. На этом придётся остановиться подробнее. Вы пока тренируйтесь на кошках, а я буду перечислять плюсы и минусы разных методов просмотра.

Наиболее подходящими для домашнего использования являются три способа.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР. Делаем фотографию, на которой рядом расположены две половинки пары. Левый глаз смотрит на левую половину пары, правый на правую. Неважно бумажная это фотография или на экране компьютера.

Плюсы. Параллельный кадр способны увидеть большее количество людей. Многие из вас уже натренировались на альбомах типа MAGIC EYES с фигурами, которые появляются на абстрактном фоне. Зрительные оси глаз параллельны, это похоже на рассматривание предметов на линии горизонта. Стерео фотография, напечатанная на бумаге строго 11 см. по ширине подходит для стереоскопа, сделанного для непрозрачных стереопар. Если у вас есть такой стереоскоп и вы имеете возможность печатать свой шедевры, я настоятельно рекомендую вам этот метод. Просмотр в стереоскопе даёт самое приятное впечатление и неутомителен для глаз.

Минусы. Исходя из того, что расстояние между зрачками около 6 см, размер стереопары по горизонтали нельзя делать больше 12 см. (два кадра по 6 см.). Даже если смотреть на мониторе с диагональю 21 дюйм. Поэтому фото, сделанное под разрешение 1024х768 на 17 дюймовом мониторе, нельзя смотреть в таком же разрешении на мониторе 19 дюймов без уменьшения. При достаточной тренировке можно развести зрительные оси и просматривать параллельные кадры шириной в 8-11 см. каждой половинки. У меня это получается, но сильно напрягает. Метод меньше всего подходит для просмотра на мониторе. И вот почему. Размер пикселя на мониторах 0.25 - 0.28 мм. Так как параллельная пара диктует размер по горизонтали левой и правой картинок 6 см, то приходится уменьшать размер этих половинок пары до 240 пикселей по горизонтали (60/0.25). Изображение на стереофотографии теряет все мелкие детали и становится малоинтересным. Для стереоскопа, при возможности напечатать стереопару с разрешением 400 dpi, размер половинки по горизонтали можно сделать 866 пикселей, а это совсем другое дело. Напечатать с таким качеством можно в лаборатории ФотоЦентра.ру.

 

фото 8. [jb]
Конв. Анаг.

ПЕРЕКРЁСТНЫЙ ПРОСМОТР. Всё очень похоже, но половинки стереопары меняем местами. Смотрим методом косоглазия или конвергенции по научному.

Плюсы. Можно делать пару размером "во весь экран". Если глаза не сводятся - отодвинуться подальше от монитора. Видны мелкие детали и нет искажений цветов, как в анаглифе. Этот способ для многих стереофотеров является наиболее удобным.

Минусы. Стереоскоп здесь неприменим. Требуется умение наводить резкость глаз не на точку пересечения зрительных осей, а намного дальше. С непривычки метод требует большого напряжения лобных долей мозга, но это один из лучших способов профилактики и лечения близорукости - дальнозоркости, так как тренируются мышцы хрусталиков. Чтобы помочь людям научиться этому методу, в Приложении 2 размещена подробная инструкция по овладению им - "Как научиться смотреть конвергентные стереопары?".

АНАГЛИФ . Это, как шампунь с кондиционером, два в одном. Обе половинки пары компонуются вместе. Для просмотра непременно нужны очки с цветными стёклами. Левый красный, правый сине-зелёный.
Есть две точки в Москве, где можно приобрести анаглифные (красно - бирюзовые) очки: у Стереомира и в Рендер3Д. Обязательно предварительно позвоните и договоритесь о времени и количестве (от этого может зависеть цена). В регионах очки продаются вместе с детскими книжками со стереокартинками. Поспрашивайте знакомых; возможно у них остались очки от похода на стерео фильмы "Дети шпионов 3Д" и "Приключения Шаркбоя и Лавы".

Плюсы. При просмотре на экране компьютера стерео фотографию можно смотреть в увеличенном виде. Чтобы так же смотреть конвергентные пары необходимо пользоваться программой StereoPhoto Maker (о ней дальше). Этот метод я рекомендую владельцам фотоаппаратов с большим разрешением. Можно рассматривать фрагменты фотографии (ползать по фото с лупой) и при этом не вываливаться из Глубины.

фото 9. [2*N]
Конв. Анаг.
 
 

Минусы. Как вы уже поняли, цветные очки есть не у всех. Просто глазами увидеть стерео тут может только Терминатор, скорректировав цветопередачу матрицы правого и левого объективов. Но это статья написана для людей. Анаглифные очки очень сильно уменьшают суммарное количество света, попадающего в глаза. Если сложить пару очков разноимёнными фильтрами, то в таком бутерброде можно смотреть на солнце - через два фильтра разных цветов свет почти не проходит. Поэтому, при просмотре желательно увеличивать яркость монитора. На LCD мониторе фотографии выглядят "резче", чем на CRT. Это необходимо учитывать при обработке фото перед публикацией.

Ещё одним недостатком анаглифа является ухудшение качества стерео эффекта от сжатия. Связано это с тем, что в JPG сжатие основано на уменьшении цветности, и анаглиф очень плохо это переносит - в красный фильтр начинает попадать часть изображения для правого глаза. Местами это уплощает картинку и увеличивает гоустинг (от анг. слова ghosting - появление прозрачных фантомов объектов). Поэтому для достижения хорошего качества стерео приходится использовать меньшую степень сжатия, чем в конвергентах, что очень неудобно для интернета - увеличивается вес фотографии. Иногда выкладывают маленький по размерам и "тяжёлый" BMP-файл. Приходится постоянно искать баланс между качеством картинки и временем скачивания. Бороться с этими неприятными особенностями анаглифа можно только освоив тонкости программ Adobe Photoshop и StereoPhoto Maker (SPM). Какой метод выбрать для просмотра, в некоторой степени зависит от того, что снимается. Для вертикально расположенных объектов лучше использовать вертикальное расположение кадра. И, следовательно, предпочтительно сделать конвергент. Подробнее, обо всех нюансах компоновки стереопары, написано в четвёртой главе. А теперь приступим к освоению программы StereoPhoto Maker.

 

Главная

© necster. Апрель 2006.