Главная > Другие объективы > Объектив Юпитер-21А 4/200мм – изящный телевик-портретник.
 
Объектив Юпитер-21А, Красногорского завода, один из трёх лучших советских телевиков наряду с МС Калейнар-5Н и Таир-11. Количество произведённых экземпляров  этого замечательного объектива весьма скромное, поэтому найти его в продаже очень и очень проблематично.

За 2008-2014 годы его цена выросла более чем в 6 раз (с 1600р. до 10000р.), так как спрос на объектив есть, а предложений о продаже крайне мало. Один известный мне случай (сентябрь 2012): девушка спросила в письме, по какой цене продать Ю-21А? Я ответил, что за 5000р. его оторвут с руками, за 6 потерпят, 7 – максимум. Девушка выставила его на Авито за 9. Пишет: один едет аж из другого города, говорит что приедет в пятницу и заберёт за 15; если он не приедет, то отдам в субботу за 9. Вот тебе и 7 тыров, Серёга!
На мой взгляд, Юпитер-21А превосходит качеством картинки своего японского одноклассника Nikkor 200/4 Ai-S. который чуть менее резок и показывает больший фринжинг. Ближний предел фокусировки составляет 1.7 метров, против 2 у японца. Резкость Юпитера-21А, на f/4, безупречна и его 10-лепестковую диафрагму я прикрывал только для увеличения ГРИП (глубины резко изображаемого пространства). Большое фокусное расстояние объектива позволяет выделить резкий объект съёмки на красиво размытом фоне.

Если говорить о нюансах использования объектива Юпитер-21А на Никоне, то необходимо отметить очень «острую» характеристику подтверждения фокусировки - если в видоискателе горит зелёная точка, то можно быть уверенным на 100%, что резкость будет там, где надо. Те, кто снимал Юпитер-21А на полном кадре, очень высоко оценивали его картинку. При фотографировании на тушке с матрицей APS-C (кропе), Юпитер-21А целесообразно использовать для съёмки непугливых животных, полускрытного фотографирования прохожих и портретной съёмки. Хотя, расстояние, с которого приходится фотографировать, черезчур велико для толкового руководства снимаемым человеком.
  В 80-х годах прошлого века, оправа объектива была сильно изменена для того, чтобы диафрагма работала в автоматическом режиме. Это добавление прыгалки очень сильно ухудшило эргономику объектива; увеличился вес и диаметр. Производство было передано на Вологодский завод. Эта модификация стала называться Юпитер-21М. Разрешающая способность «М»-шек немного ниже, чем у «А»-шки. Вы можете посмотреть их сравнение. Металлическая пластина, которая закрывает механизм толкателя диафрагмы даёт засветку, что снижает контраст «М»-шки при съёмке против света. Расположение фокусировочного кольца близко к передней линзе делает процесс фокусирования менее удобным, чем у «А»-шки.

В письмах меня часто спрашивают «где можно купить Юпитер-21А?» На что я неизменно отвечаю: даже просто увидеть предложение о его продаже – большая удача. За пять лет наблюдений я помню только 10 случаев. Поэтому, желая купить Юпитер-21А, запаситесь терпением и ежедневно мониторьте виртуальные барахолки в разных городах. Дай бог, не пройдёт и года - купите.

А может быть и не стоит покупать его по такой цене? Мой опыт говорит, что старый, добрый Nikkor-Q 20cm/4 даже лучше резкостью по краям кадра, чем Ю-21А. И стоит, уже, дешевле. Но, без перепила кольца диафрагмы, не встанет на старшие тушки (выступ кольца реостата экспозамера возле байонета не позволит) и на старые D50, D70, D80 (помешает рычаг датчика ЕЕ). А на младшие Dхххх легко – там рычаг датчика ЕЕ утапливаемый.

Посмотреть ТТХ объектива можно тут.
FAQ по советским объективам и примерные цены.
Ознакомиться со значением некоторых оптических терминов вы можете здесь
 
Кликните по фотографии для просмотра её в большом размере.

 

 

 

 

  1   [2]   Следующая

  Комментарии читателей и автора

  #1 Через мои руки прошло несколько Ю-21а и Ю-21м. Вообще то "занаровская" система мягко говоря, дрянь. Я не гоняюсь за супер резкостью, но здесь понятие резкость отсутствует напрочь. Лёгкий боковой свет (заметьте не контровой, а боковой) и контрастность потеряна. Цветопередача тошнотная, зеленовато-серая, даже яркие цвета становятся тусклыми и неинтересными. Это же относится и к хвалёному Ю-37а. Хотя изо всех "Ю-21" М-ка чуть лучше. А вот как раз таки ТЕЛЕАР 200/3.5 куда как интереснее и по картинке и по резкости. С фотографическим приветом О.В.
  Это бывает. С объективами так всегда – „кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик“.

  #2 Сергей возможно Вы правы, "звезда от зведы в славе рознится" Смотрю чужие снимки с Ю-21, вроде как классно, а у меня с ю-21 не сложилось...

  #3 У меня есть Юпитер-21М и он действительно резок на открытой диафрагме. …, а так же тяжёл, склонен к засветкам и т.д. Всё написанное о нём – верно. Но я не могу согласиться с репликой об оптической схеме объектива. Например, мой Юпитер-11 (Красногорский, 1956г) той же зонаровской схемы, выдаёт замечательную картинку.
  Да, я тоже удивлён комментом #1. Складывется впечатление, что автору попались поддельные Юпитеры :-)

  #4 Года три назад купил Ю-21А на Ебее за 160 (!) евро, достался экземпляр с серийником 00... и со стрелочкой на клейме. Внешне есть очень легкие следы использования в виде потертого чернения, но оптика просто безупречна. Использую на кэноновском кропе, так что фокусное выходит аж на 320мм. Соглашусь с тем, что реально боится именно боковой засветки, поэтому надо ответственно подходить к выбору экспозиции (особенно хорош в несолнечную/пасмурную погоду), однако резкость изумительная, да и картинка по рисунку и цветопередаче нравится. Однозначно один из лучших в коллекции.
  Странно... у Юпитеров-21 есть выдвижная бленда и боковой засветки быть не может. Свет на переднюю линзу может попадать только под углом около 45°. Надо будет специально поснимать им в солнечный день (с блендой и без).

  #5 Возможно, я не совсем удачно выразился, под боковой засветкой имелся в виду яркий солнечный свет на объект съемки с боковых направлений (в том числе и сверху, но не контровой), тогда картинка получается как будто блекло-выцветшей, причем даже зажим диафрагмы не всегда спасает. Добавлю в плюс еще симпатичнoe бокэ.

  #6 Имею возможность купить Ю-21М. Подскажите, здесь тоже возможно применить КП-А/Н ?
  Нет, там хвостовик несменный.

  #7 Подскажите, пожалуйста, Юпитер 21М как станет на Сони НЕХ-5, с переходником Fotga на M42? Имею в виду механически.
  Должен накрутиться и иметь фокусировку на бесконечность, если переходник изготовлен точно.

  #8 Все фотки с чрезмерным unsharp'ом - реально у объектива не хватает резкости
  Шарп каждый делает по своему вкусу. На мой взгляд, Ю-21А вполне резок. Он ведь не для репродуцирования предназначен.

  #9 Механизм прыгающей диафрагмы, легко удаляется, на язычек связанный с внешним кольцом переключателя М\А припаивется "г"образно пластинка двигающая рычаг диафрагмы,..и все; ни каких засветов от этой неудачно расположенной пластины закрывающей систему рычагов и дающую отражение на матрицу, при малейшем боковом блике, на нее попадающем!к сожалению у меня нет Ю21 с индексом А но думаю М без пластины и механизма снимает также как "А". Кольцом переключения с прыгающей на ручную диафрагму, пользуюсь для оперативного переключения между полностью открытой диафрагмой и предуствновленным значением.
  Да, при переделке М-версии под Никон, я так и делаю. Но... не припаиваю деталь на язычок, а вырезаю новую деталь толкателя. Контраст без пластины становится выше, но резкость Ю-21М, всё равно, чуть хуже, чем у 21А.

  #10 Юпитер 21 м реально один из лучших советских обьективов, что по картинке что по функционалу, что по дизайну, и учтите это прошлый век который переживёт и нас конечно китайский пласмас.
  Согласен, если вы пишете про 21А. М-шка эргономически хуже – фокусер дальше от аппарата.

  #11 Долго я гонялся за 21а, и потом долго уламывал продавца скинуть ценник до адекватных 150$ , но продавец гнул свое. В итоге я попробовал несколько 21м и был приятно удивлен, только после примерки понял что меня в глубине души смущало в первом, и это была его без преувеличения орлиная резкость. Я бы сказал что ю21 это «приёмный сын», или гипертрофированый брат двойняшка таира 11а, они выдают одинаково идеальную картинку. Ну так вот возвращаюсь к 21 м, именно эмка сохранила ту «юпитеровскую» мягкость и характерный зонаровский рисунок присущий всей линейке, при этом он достаточно резок с открытой. Так-что это совершенно разные обьективы по сути, и в идеале можно иметь оба, первый будет с эталонной резкостью и цветопередачей, второй с характерным рисунком и мягкостью, но сильным перекосом по цвету в зелень.
Так-что считаю Ю21А одним из эталонно образцовых за всю историю производства обьективов в союзе, и который с легкостью утрет нос большенству современных аналоговых топов.
  Спасибо, хорошо написали. Вспоминаю свой экземпляр с теплотой, много хороших кадров им было снято. Уже продал – для меня даже Таир-11 стал длинноват (на кропе).

  #12 Неожиданно стал обладателем Юпитер-21. На данный момент он не при мне еще, так что не знаю версию. А или М. Символично, что на днях решил купить Nikon D5300. Буду осваивать. Продавать пока не собираюсь, но если соберусь, отпишусь тут.
  Какая бы версия ни была – объектив хороший. Портреты получаются приятные.

© necster , 2008 - 2016